Se você consome habitualmente, já deve ter observado um aumento significativo no preço dos azeites.
Este é um problema que afeta não só os países já reconhecidos por sua produção – como Portugal e Espanha. Mas também os produtores locais.
Afinal, o que está acontecendo, no Brasil e no mundo, a ponto de afetar tanto estes valores? Descubra a seguir.
Preço dos azeites – entenda o cenário global
A Espanha é o principal produtor de azeite no mundo. O que faz do país um grande termômetro da indústria. A safra 21/22 produziu 1,3 milhão de toneladas de azeite, respondendo por 42% da produção global.
Já esta última safra rendeu apenas 680 mil toneladas. Com isso, o preço foi nas alturas – especialistas apontam que é a maior alta global em 26 anos. Um cenário que também se repete na Itália e em Portugal.
“Por quê?” – você deve estar se perguntando. A resposta está nas condições climáticas. Pois a produção de azeite, seja onde for, é influenciada por fatores como:
- Clima
- Variedades e qualidade das olivas
- Técnicas de cultivo
- Práticas agrícolas
- Métodos de extração
- Investimentos em pesquisa e desenvolvimento
Porém, a quantidade de chuvas e a temperatura são os elementos-chave para o crescimento saudável das oliveiras. Assim como para a produção de azeitonas de alta qualidade.
É exatamente este o grande desafio para produtores de azeite na região do Mediterrâneo: secas prolongadas.
Como a falta de chuvas impacta o preço dos azeites?
A água é essencial para o crescimento saudável das oliveiras e para o desenvolvimento adequado das azeitonas.
Então quando há escassez de chuva, várias consequências negativas podem afetar as oliveiras e, consequentemente, a produção de azeite.
ESTRESSE HÍDRICO DAS OLIVEIRAS
Em primeiro lugar, a falta de água pode levar ao estresse hídrico das oliveiras. Afinal, elas precisam de água para realizar a fotossíntese, absorver nutrientes do solo e transportá-los para as diferentes partes da planta.
Então quando não há água suficiente disponível, as oliveiras podem apresentar uma redução na taxa de fotossíntese. Isso afeta diretamente a produção de energia e nutrientes para o desenvolvimento dos frutos.
O resultado disso tende a ser um menor rendimento das oliveiras e, consequentemente, uma menor produção de olivas. Além disso, a ausência de água por períodos prolongados pode levar à morte de ramos. Ou até de toda a árvore.
Com isso, reduz-se a capacidade de produção de azeitonas nos anos seguintes. Isso pode levar a um declínio a longo prazo na produção de azeite em regiões afetadas pela seca.
BAIXA QUALIDADE DAS OLIVAS INFLUI NO PREÇO DOS AZEITES
Outro problema derivado da falta de chuvas é o impacto direto na qualidade das olivas. Pois a água possui um papel crucial na formação dos óleos essenciais e compostos aromáticos nos frutos das oliveiras.
Assim, se a disponibilidade de água é limitada, a concentração desses compostos pode ser afetada. Resultando em azeitonas de menor qualidade.
Assim, o azeite produzido a partir dessas azeitonas pode apresentar características sensoriais menos pronunciadas e um sabor muito suave.
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Quando as oliveiras estão sob estresse hídrico, sua resistência natural diminui. Isso as torna mais suscetíveis às infestações de pragas e outros males.
Assim, o quadro pode exigir o uso de pesticidas e medidas de controle adicionais. O que pode afetar a sustentabilidade e a qualidade do azeite produzido.
Com todos estes fatores em jogo, as perdas na produção de azeite têm sido significativas. Como resultado, a oferta de azeite extravirgem tem diminuído, o que tem elevado significativamente os preços.
Outros fatores que influem no atual preço dos azeites
Além das condições climáticas, que reduzem significativamente o nível de produção, o mercado de produção de azeites no mundo sofre ainda com uma série de outros desafios.
O aumento dos custos de insumos, em particular, aqueles relacionados à nutrição das oliveiras, também é um fator que gera impactos significativos no preço dos azeites.
Isso é consequência direta da guerra na Ucrânia, que tem causado instabilidade no fornecimento de fertilizantes e outros produtos utilizados na nutrição das oliveiras.
RISCO DE ESCASSEZ
Se as condições climáticas adversas persistirem nos principais países produtores e a guerra na Ucrânia continuar afetando a disponibilidade de insumos, é provável que a escassez se torne uma realidade em breve.
Isso pode levar a uma maior valorização do produto, transformando o azeite extravirgem em um artigo de luxo – caro e raro. O que nos leva a um outro desafio: o aumento das fraudes.
O perigo das fraudes: como se proteger?
Com a crescente demanda e o aumento no preço dos azeites, é bastante provável que o mercado sofra ainda mais com práticas fraudulentas.
Especialmente com a adulteração do produto ou a venda de azeites de qualidade inferior como extravirgem. Mas alguns cuidados podem ajudar a garantir sempre um azeite de alta qualidade para você e sua família:
AQUISIÇÃO DE AZEITE NACIONAL
Ao optar pela compra de azeites produzidos localmente, você tem uma maior garantia de autenticidade e qualidade.
Além disso, também é importante verificar se o produto possui certificações e selos de qualidade emitidos por órgãos competentes.
LEITURA DOS RÓTULOS
Sempre leia atentamente os rótulos dos produtos antes de comprá-los. Procure por informações como o país de origem, o tipo de azeite (extravirgem, virgem, refinado), o método e a data de extração / validade.
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ANÁLISE SENSORIAL AJUDA A ENTENDER PREÇO DOS AZEITES
Ao adquirir um novo azeite, realize uma análise sensorial antes de utilizá-lo. Um azeite extravirgem autêntico e fresco tem altos índices de polifenóis. Isso faz com que ele se apresente com aromas e sabores intensos, além de uma picância acentuada.
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Desconfie de preços excessivamente baixos, especialmente se o produto alega ser extravirgem.
Pois a produção de azeite extravirgem é complexa e demanda custos significativos. Portanto, quando o preço dos azeites é muito baixo, isso pode indicar um produto adulterado ou de qualidade inferior.
COMPRA EM ESTABELECIMENTOS CONFIÁVEIS
Dê preferência a estabelecimentos confiáveis e reconhecidos, como empórios, lojas especializadas em produtos gourmet. Pois esses estabelecimentos tendem a realizar uma seleção mais criteriosa dos produtos que comercializam, reduzindo as chances de fraudes.
Outra opção é adquirir diretamente dos produtores. Em muitos casos, como na Olibi, você ainda pode visitar a fazenda, saber mais sobre os métodos de produção, conhecer nossos projetos ambientais (reconhecidos com o Prêmio ECO Brasil em 2017 e 2021) e até fazer uma degustação!
Mas se você não pode se deslocar para garantir um bom azeite de qualidade, sem problemas. Muitos produtores possuem lojas online – como a Olibi, que entrega diretamente em sua casa, em todo o Brasil.